Волшебная сила пребиотиков
В условиях загрязнения среды обитания различными ксенобиотиками растут экологозависимые состояния, аллергозы, вторичные иммунодефицитные состояния, налюдается изменение течения хронических заболеваний и другие нарушения здоровья населения. Увеличение экологической нагрузки на фоне употребления населением промышленно производимых рафинированных продуктов питания с низким содержанием биологически активных компонентов, регулирующих обменные процессы, требует их восполнения, минимизации вредного влияния неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.
Поэтому неудивительно, что дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический холецистит и гепатит, аллергические заболевания, псориаз называют заболеваниями 21 века. Выход из такой ситуации может быть только с применением таких препаратов, восстанавливающих нормальный состав кишечной микрофлоры.
Можно выделить два подхода в профилактике и лечении дисбактериозов.
1. это использование препаратов на основе микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека или обогащенных этими бактериями продуктов питания (бифидокефир, бифидок и др.). Однако в последнее время многие врачи отмечают неэффективность такого подхода. Причина в том, что большая часть бактерий разрушается в желудке, высока вероятность развития аллергических реакций. Кроме того, даже то незначительное количество бактерий, которое "прорвется" через антибактериальные преграды верхних отделов желудочно-кишечного тракта, практически не приживается в толстой кишке хозяина, не выдержав конкуренции со стороны патогенной микрофлоры.
2. это использование в лечении и профилактике дисбактериоза так называемых пребиотиков - препаратов, содержащих вещества, которые являются пищей для нормальной микрофлоры. Тем самым они способны активизировать ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики являются сравнительно новыми препаратами, они активно используются в развитых странах мира для коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Пребиотики уникальным образом сочетают в себе полезные свойства пищевых волокон (увеличение доли растворимых волокон, которые являются хорошими сорбентами и эффективно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды) и специальной разновидности винных дрожжей - прекрасного источника белка (содержащего практически все аминокислоты), липидов, витаминов (группы В, А, РР, Е и D2), ферментов, минеральных веществ, микроэлементов. Винные дрожжи подавляют активность болезнетворных грибков и бактерий.
Регулярный прием пребиотиков приводит к выраженному снижению холестерина и сахара в крови, восстанавливает иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, противостоит влиянию токсинов, как пищевого, бытового, так и производственного происхождения, оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет восстановления обменных процессов.
Нормальная, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника - важный фактор профилактики многих заболеваний. Сейчас об этом знают все. А пребиотики на сегодняшний день являются одним из самых эффективных и доступных средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника. Хорошим примером служит БАД компании НСП Бифидофилус Флора Форс .