=apteka-vita.ru = интернет-магазин  - Здоровье для всей семьи

+7 495 504 46 89

+7 495 504 56 89

2013-12-15 Вопрос. Что такое «эссенциальные жирные кислоты»? В каких целях эти кислоты используются?

Ответ. Жирные кислоты - компоненты жиров и масел. Т.е. жирные кислоты, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его существования, называются эссенциальными жирными кислотами (ЭЖК). Их организм получает с пищей. Выделяют 2 основные категории эссенциальных жирных кислот - Омега-3 и Омега 6.

К Омега-3 ЭЖК относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (получают из лосося, скумбрии и других рыб холодноводных морей), масло черной смородины. Омега 3 в организме снижает риск тромбообразования, улучшает функцию надпочечников и щитовидной железы, положительно воздействует на иммунитет. Масло черной смородины используется для профилактики онкозаболеваний и ожирения.

Омега 6 - это альфа-линолевая и гамма-линолиновая аминокислоты (масло примулы вечерней, грецких орехов, льняное). Омега 6 также повышает иммунитет, увеличивая уровень лейкоцитов.

Нагревание уничтожает эссенциальные жирные кислоты и приводит к образованию опасных свободных радикалов. При гидрогенезации масел образуются жиры, вредные для организма.

Эссенциальные жирные кислоты входят в состав любой клетки организма, они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых. Все они используются при синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ, половых гормонов, регулирующих многие жизненные процессы, в том числе, восстанавливают нарушения цикла у женщин, половую слабость у мужчин и бесплодие.

Способствуют нормализации АД, понижают уровень холестерина и триглицеридов. Полезны при кандидозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, экземе, псориазе, а также для нормальной работы головного мозга.