2010-09-22 Вопрос: Все чаще в детской практике упоминается о заболевании «целиакия». Хотелось бы знать, болеют ли взрослые, как протекает болезнь и чем она лечится?
Ответ: Это заболевание было редким, но теперь встречается чаще (у 1-2% населения). Играет роль наследственная предрасположенность. Причина возникновения целиакии связана с непереносимостью белка «глютена» (протеин альфа-глиадин), который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Этот белок повреждает микроворсинки слизистой тонкой кишки, благодаря чему снижается всасывание жизненно необходимых питательных веществ. Возникает недостаток белка, витаминов, минеральных веществ. Заболевание возникает в любом возрасте: и у детей, и у взрослых. Провоцирующим фактором в развитии заболевания у взрослых является эмоциональный стресс, беременность, инфекция. Но чаще болеют дети с 4 месяцев, когда впервые в прикорм вводятся каши (манная, овсяная и т.п.). К симптомам болезни относятся диарея, снижение веса и гемоглобина. Стул светлый, пенистый с неприятным запахом. Наблюдаются раздражительность, утомляемость, судороги мышц и боли в ногах (в костях и суставах).
У детей может быть отставания в росте, дерматит, плохой аппетит, метеоризм, частое отхождение неприятно пахнущих газов, язвенный стоматит, анемия. Если «целиакию» не лечить, то возникают внутренние кровотечения, панкреатит. Высок риск развития новообразований кишечника, заболеваний щитовидной железы и надпочечников, а также психических нарушений.
Лечение:
- исключить употребление глютеновых продуктов;
- использовать муку и крупы только гречки, риса, кукурузы: Кембриджское питание до 3 раз в день;
- БАДы: «ОстеоПлюс», «Бифидофилус Флора Форс НСП», «Витaмин С НСП», «Люцерна НСП».
Не рекомендуется употребление рафинированной пищи, белого сахара, бульонных кубиков, консервированных соусов, пива, белого уксуса, приправы.
Показаны свежие овощи, чечевица, бобы, горошек, рисовые отруби, орехи, изюм, инжир, клубника, ежевика, малина, коричневый сахар (патока).
По всем вопросам обращайтесь:
☎