=apteka-vita.ru = интернет-магазин  - Здоровье для всей семьи

+7 495 504 46 89

+7 495 504 56 89

Дефицит железа и железодефицитная анемия

Дефицит железа и железодефицитная анемия

Содержание железа в организме человека

Потери железа

Пополнение запасов железа организмом

Всасывание,транспортировка и запасание железа

Рецептор трансферрина

Дефицит железа и железодефицитная анемия

Функциональные следствия дефицита железа.

Восполнение ДЖ и лечение ЖДА


 

Дефицит железа и железодефицитная анемия

Железо является одним из жизненно необходимых элементов для человеческого организма, так как оно входит в состав каталитических центров и простетических групп многих ферментов и белков, играющих ключевую роль в жизнедеятельности человека. К таким белкам и ферментам относятя гемоглобин - основной белок эритроцитов крови, обеспечивающий транспортирование кислорода, миоглобин, осуществляющий перенос кислорода в мышцы, цитоохромы, играющие исключительно важную роль в клеточном дыхании (цитохром с, цитохромоксидаза) и детоксикации чужеродных соединений (цитохром Р-450), каталаза, один из основных белков антиокислительной системы защиты организма и др. Участие железосодержащих белков в важнейших транспортных и синтетических функциях объясняет, почему этот элемент так необходим в процессе роста организма, его развития, гемопоэза, иммуногенеза и других ключевых физиологических процессах.

 

Естественно, что дефицит железа (ДЖ) в организме, появляющийся в результате дисбаланса между количеством железа, поступающего с нищей, и его расходыванием (главным образом в результате кровопотерь), немедленно приводит к нарушению работы многих органов и тканей. По данным ВОЗ ДЖ является наиболее распространенным патологическим состоянием человека, которое через некоторое время приводит к малокровию. В ряду различных форм малокровия анемия, вызываемая дефицитом железа (железодефицитная анемия (ЖДА)), составляет почти 85 % и является, пожалуй, самым распространенным заболеванием на земле. Им страдает до 30 % всех женщин детородного возраста, т.е. не менее 1 млрд. человек, причем в большинстве случаев эта патология протекает в скрытой форме. Оценки показывают, что на всей планете ДЖ испытывает свыше 2 млрд. человек, и более половины из них страдают ЖДА.

Содержание железа в организме человека

Основное количество железа в организме человека находится в крови: по норме 1 литр крови содержит около 500 мг железа, во всем объеме крови содержится 2500— 3000 мг железа . Часть этого железа (примерно 10 %) находится в плазме в связан¬ном с железотранспортным белком трансферрином состоянии. Остальная часть железа содержится в транспортирующем кислород белке гемоглобине, входящем в состав эритроцитов. Около 500 мг железа находится в мышцах в составе мышечного белка миоглобина и примерно 1000 мг приходится на окислительные ферменты (цитохромоксидаза, цитохром с и др.). Примерно 200 -500 мг железа сохраняется в железозапасающих белках клеток печени, селезенки и костного мозга.

Потери железа

Большая часть железа, входящая в состав белков распадающихся клеток, снова используется организмом; с мочой и калом наружу выводится только около 1 - 2 мг железа ежесуточно. Однако потери железа значительно увеличиваются при наличии хронических кровотечений естественного характера (менструации) или кровотечений, возникающих в результате различных заболеваний (геморрой, язвы и опухоли кишечного тракта, грыжи и дивертикулы пищевода и кишечника, рецидивирующие носовые и десневые кровотечения и др.). В развитии ЖДА имеют значение небольшие по объему, но часто повторяющиеся потери крови. Так, например, кровотечение из геморроидальных узлов по 4 - 5 мл ежедневно может вызвать через год ЖДА и у мужчин и у женщин. Во время менструации женщина теряет в среднем 30 - 40 мл крови ежемесячно (15 - 20 мг железа). Если потери крови более значительны (10 % женщин теряет 60 - 80 мл крови и 5 - 10% женщин детородного возраста - более 90 мл), то потери железа составляют 30 - 50 мг железа. При коротком месячном цикле и длительных менструациях практически у каждой женщины может возникнуть малокровие. Потери железа имеют место также у женщин в период беременности, поскольку большое количество железа (700 - 1000 мг) тратится женским организмом на рост матки, построение оболочек, развитие плода. Около 400 - 600 мг железа расходуется организмом матери при лактации.

Пополнение запасов железа организмом

Суточная потребность человека в железе составляет в среднем около 25 мг  и колеблется от 5 - 15 мг/сут для мужчин и неполовозрелых женщин до 40 - 50 мг/сут для мужчин, у которых работа связана с большим мышечным напряжением, и для беременных и кормящих женщин. В основном данная потребность удовлетворяется за счет использования железа из разрушающихся клеток, главным образом эритроцитов, среднее время жизни которых 120 дней. Потребность организма в экзогенном (поступающем извне) железе составляет 0,5 - 2,5 мг/сут у большинства людей и 2 - 5 г/сут у беременных и кормящих женщин и у людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Это железо поступает в организм с продуктами питания - из пищи ежесуточно человек получает 1 - 2 мг.железа. В пищевых продуктах железо находится и составе главным образом гемов (гемоглобин, миоглобин, цитохромы), а также в виде гидроокиси или хелатов. Гемовое железо содержится в основном в мясных продуктах. Процесс всасывания железа ограничен и не превышает в среднем 10 % . При этом количество железа зависит от его биодоступности, которая определяется химической формулой железа, а также присутствием и пище веществ, стимулирующих или ингибирующих всасывание. Железо в составе гемов всасывается существенно лучше негемоного и является наиболее важным источником этого элемента в диете. Процент всасывания гемового железа колеблется от 5 до 35 %, тогда как абсорбция негемоного железа варьирует от 2 до 20 %. Таким образом, хотя гемоное железо составляет около 10 % в рационе, оно может обеспечить до одной трети всасываемого железа. Негемовое железо всасывается хуже, но оно составляет до 60 % железа в продуктах животного происхождения и до 100 % в растительных продуктах. Всасывание негемового железа в значительно большей степени, чем гемового, зависит от присутствия в пище ингибиторов всасывания, которыми являются таннины, фитат, фосфаты, полифенолы, казеин, кальций. Поэтому употребление большого количества продуктов, содержащих данные вещества (молоко, крепкий чай и т.д.), может значительно снизить количество всасываемого из пищи железа. Положительное же влияние па всасывание железа оказывают медь, фруктоза, аминокислоты, соляная кислота желудочного сока, гемоглобин. Наиболее эффективным стимулятором всасывания железа является аскорбиновая кислота (она может увеличивать всасывание; железа более чем в три раза), действие которой, повидимому, связано с ее возможностью восстанавливать железо и тем самым предотвращать образование гидроокиси и нерастворимых комплексов трехвалентного железа. Поэтому употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих большое количество витамина С, значительно улучшает всасывание железа.

 

 

 

 

 

Все разделы